自家製冷凍野菜
市販の冷凍野菜も買いますが、私がよく使う定番のものは自家製で作ってしまいます。その方が量も多いし、安く出来ますからね!
私がよく作るのは
- にんじんの細切り
- ネギの小口切り・3センチくらいの2種類
です。
にんじんはきんぴらにちょうど良く、生にんじんより火の通りが早いです。
ネギはお味噌汁に入れる小口切りサイズと野菜炒めに入れる3センチくらいの2種類が使いやすくてオススメです。
どちらもチャーハンの具にすることが多く、チャーハンのために具材を切り刻むという手間が省けます(ズボラ)。
あとは、たまにパセリや大根の菜っ葉を刻んだものも冷凍したりします。餃子の具に入れるのにも楽ですよ!