さばの水煮缶3段活用
お弁当に入れる作り置きや冷凍食品が少なくなってきました。
そこで献立の予定を変更して、さばの水煮缶を使って「さバーグ」を作ることのしました。
材料は
- さばの水煮缶2つ
- パン粉(40g~)
- 卵1こ
- しょうゆ大さじ1 みりん大さじ2
のみ!
水気をきったさば缶と調味料以外を混ぜて、ハンバーグのように形成後フライパンで両面焼く。そこに調味料を入れて味をからめれば完成!
青魚が苦手な人でもイケると思います!
缶詰を2つ使うので、夕食のメインとお弁当のおかず用の分もまかなえます。
さて、モッタイナイ精神はここでは終わりません。
残ったさば缶の水分は、うまみとDHA・EPAが残っていると信じて(笑)とっておきます。
今回はチャーハンの隠し味と中華スープのだしとして使いました。どちらも美味しかったです。
同じようにツナ缶の油分もチャーハンや焼うどんの油として使います。
お魚のだしは美味しいので、捨てられません!
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