調味料は早めに使い切る
「おしょうゆの賞味期限って、1か月らしいよ」と職場の先輩に聞いてから、調味料のボトルの蓋に開封した日付を書くようになりました。
そんなことを初めて半月になるようです。だいたい我が家の傾向がわかるようになりました。
我が家で消費の早いものは
- しょうゆ
- みりん
遅いものは
- ウースターソース
- お酒
でした。
しょうゆは1リットルが1か月ちょっとで無くなります。
が、ウースターソースはまだ12月の記入があるまま・・・早く食べてしまわなければ!と思って、ハンバーグのソースにしたり、焼きそば麺を買ってきたりしています。こぶりなサイズを買ってもこの通りなので、1回使いきりサイズとかがあればいいな。
お酒は煮魚をする時にはたくさん使うのですが(主に冬)、そうでないとあまり使わないので、1リットルボトルから500ミリボトルに購入変更しました。
以前はナンプラーやオイスターソースなども買っていたのですが、使い切れないので買うのをやめました。無いなら無いで何とかしようと考えますから!(またはクックパッドで調べる)
必要以上に買わない・使いきれないものは買わない 頑張ってます。